Evaluación de recursos turísticos para incrementar la competitividad, Coihueco, Chile
DOI:
https://doi.org/10.58210/nhyg565Palabras clave:
Evaluación multicriterio, potencialidad turística, Recurso turístico, Turismo, Planificación TerritorialResumen
El artículo se enfoca a determinar los niveles de potencialidad turística de la comuna de Coihueco, en Chile, permitiendo conocer espacios que podrían diversificar una economía rural silvícola y agropecuaria, incorporando la actividad turística y los servicios. Se evalúan 84 recursos culturales y naturales mediante de evaluación multicriterio (EMC) y SIG, combinando modelos OEA-CICATUR y Vi+Ve, valorando intrínsecamente el recurso y dos factores externos: equipamiento existente y accesibilidad a ellos. Se obtienen tres niveles de potencialidad evidenciando dos espacios: el llano central, donde predomina un nivel óptimo, y los sectores precordilleranos y cordilleranos que presentan potencialidades regulares, principalmente debido a la baja accesibilidad y falta de equipamientos. Se constata la existencia de una alta potencialidad turística intrínseca, la que decae con la integración de los elementos externos, permitiendo diseñar planes de desarrollo turístico que promuevan una diversificación de la economía del territorio.