La Expedición Valdiviana de 1777 en Busca de la “Ciudad de los Césares” - Borri, Claudia (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
!,I l ck· scp[i1.·111hrc de 1777, clcsclc la ciudad de Valclivia salió una 1..':\.pedici )fl «tierra lcll'nlro), en busca de> la rnfrica r1udad ele Jo<:; Cészres. LJ fl'.il11:1c1ón ele léi en1presa concluía un largo período de pff··paración, c1npc'z1clo n L 774, ;:1110 en que, en una detallada «Relación», el capitán ele-' 11111gos clon Ignacio Pinucr había sometido a la atención de las :nnoriclclcs con1pctcntcs el extraño caso de una supuesta población ele cspaúolf's as ntada en pleno territorio indígena2 . Durante el 3Jzan1iento gencrd de 1 S98, algunos de los habitantes de Osorno habrían 1ogr8do huir y fundar una ciudad cerca del lago Ranco.