Lecturas e influencias de la Unidad Popular y el triunfo de Salvador Allende en la Formacion del Frente Amplio Uruguayo 1970-1971 - Monsálvez Araneda, Danny Gonzalo (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2024)
El triunfo de Salvador Allende en septiembre de 1970, no fue indiferente para nadie en América Latina y el resto del mundo, más aún en el periodo de Guerra Fría. En ese contexto para importantes sectores de la izquierda uruguaya, el triunfo de Allende, constituyó un ejemplo de unidad, el cual perfectamente se podía seguir. A partir de lo anterior y por medio de la revisión de algunas revistas políticas, culturales y prensa vinculadas al Partido Comunista y Partido Socialista de Uruguay, daremos cuenta de los análisis que desde allí se realizaron sobre la formación de la coalición Unidad Popular y la elección del candidato Salvador Allende como presidente de Chile en 1970.