El Gobierno Chileno y las Gestiones de Colonización Japonesa del Cónsul Ángel Custodio Espejo con la “Naigai Boyeki Gashi Kaisha” y la “Transoceanic Emigration Company” a Comienzos de Siglo. - Jara F. , Mauricio (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
El 17 cle ocrubre de 7903 el gobierno chileno respondió por primera ','única yez alas dos solicitudes y gestiones realizadas por el Cónstri cle Chiie en Yokohama, don Angel Custoclo Espejo, para colc)nizar algunzl área agrícola o minera del país con jornaleros iaponeses. En Io slr.stailcizll, :r alu<licla contestación gubernamental fue breve y clefinitiva : l¿ls conversaciones y propuestas llevacias a cabo por el Cóns¡-rl Espeio ciebían inmecliata