HISTORIA Y AVANCE DE LA EVALUACIÓN DE POLÍTICAS PÚBLICAS EN MÉXICO - Olvera Mejía, Talina Merit (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2022)
La evaluación es una actividad que se ha vuelto indispensable para los gobiernos en aras de orientar y ajustar las políticas y programas públicos hacia la mejora del bienestar de la población. Muchos han sido los países que la han incorporado como parte esencial de su quehacer público, México no ha sido la excepción. El objetivo de este trabajo es analizar el proceso histórico de la evaluación en México a partir de la década de los noventa e identificar los acontecimientos que la han impulsado, la orientación que ha seguido y los retos para fortalecerla con la intención de que se convierta en una herramienta efectiva para mejorar las acciones públicas. Para esto centramos el análisis en tres dimensiones: la normativa, la organizacional y la práctica.