INTERCAMBIO, TERRITORIALIZACIÓN Y MUJERES EN LA CIRCULACIÓN DEL MAKUÑ EN WALLMAPU (SIGLO XVIII-XIX):: UNA REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA CRÍTICA. - Chacana Hidalgo, susana; Le Bonniec, Fabien (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2023)
El artículo propone un análisis sobre la circulación e intercambio del textil makuñ/poncho a partir de autores que investigan la historia de la sociedad mapuche del siglo XVIII Y XIX, desde el enfoque fronterizo e interétnico en la dimensión económica, territorial y sociopolítica vinculada a la prenda textil. Desde las perspectivas investigadas se plantean diferencias sobre el reconocimiento del rol del makuñ en las dimensiones planteadas y en la comprensión de la participación de las mujeres en los procesos de transformación económica y sociopolítica mapuche.