HACIA UNA COMPETENCIA COMUNICATIVA EFICIENTE: VISIÓN HISTÓRICA Y POTENCIACIÓN DE LA COMPETENCIA LINGÜÍSTICA, A TRAVÉS DE LA ENSEÑANZA–APRENDIZAJE DEL LÉXICO - Muñoz van Lamoen, Siegfried; Reyes Núñez, Juan Pablo (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2022)
La investigación pretende presentar una propuesta didáctica de enseñanza-aprendizaje del léxico, para potenciar con ella, el saber idiomático o competencia lingüística de los estudiantes, con la finalidad de optimizar su competencia comunicativa. El sustento teórico de esta presentación aplicada, se halla en la teoría del lenguaje de Eugenio Coseriu; en las relaciones paradigmáticas o asociativas de Ferdinand de Saussure y en la teoría del campo léxico, de la Semántica Estructural alemana. Metodológicamente, esta investigación teórico-práctica, consiste en diseñar, considerando la teoría lingüística señalada, un par de unidades de aprendizaje, con un fuerte aditivo didáctico, que permita procesos de construcción de conocimientos, en un contexto de aprendizaje que considere: tipo de alumno, tipo de docencia, tipo de evaluación y, por supuesto, los conocimientos previos.