LEOPOLDO ZEA: FILOSOFÍA DE LA CULTURA AMERICANA - Alvarado, José (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2022)
En la historia de la filosofía, la cultura ocupa un espacio especial, al ser indispensable para la comprensión del ser humano y de los símbolos que definen su existencia. Percibir el universo cultural, significa adentrarse en el reconocimiento de las prácticas humanas, costumbres y creencias que consolidan la identidad y la alteridad de los individuos. No obstante, estos procesos de avances no han sido simétricos; por el contrario, han estado caracterizados por irrupciones violentas, que derivaron en imposiciones ontológicas, políticas y epistémicas sobre habitantes de diversas latitudes. El caso emblemático de esta hegemonía cultural y colonial puede ubicarse en la conquista de América, hecho que llevó a negar todo el universo simbólico de la cultura americana, a crear un distanciamiento del hombre con la tierra y a codificar una serie de circunstancias que excluían a los habitantes de la región de la cultura global.