FRONTERAS PRODUCTIVAS, APROPIACIÓN DE BIENES COMUNES Y ESTRATEGIAS DOMÉSTICAS FAMILIARES EN EL CENTRO DE ARGENTINA - Comerci, María Eugenia (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
La desigualdad en el espacio no se relaciona meramente con las deficiencias en materia de vivienda y ambiente, sino también, con mecanismos de diferenciación de las prácticas espaciales. De ahí la importancia de analizar las desigualdades socioespaciales en términos multidimensionales y desde las perspectivas de la justicia espacial y de la justicia epistémica. No se pueden aislar las injusticias de su contexto histórico, social, político y económico en el que se gestan. Los espacios de borde, están sometidos al avance de las fronteras productivas y simbólicas y al cercamiento de bienes comunes. En el centro de Argentina, un pequeño paraje rural está en proceso de repoblamiento como resultado de la puesta en acción de un conjunto de estrategias de reproducción social de grupos domésticos que se encuentran invisibilizadas por la política pública. El artículo, con una mirada situada, busca reconstruir la combinación de prácticas y las lógicas que posibilitan a estas familias la persistencia en el poblado llamado Cachirulo. Para reconstruir estas prácticas, desde la mirada de la justicia espacial-epistémica, resulta necesario combinar diseños flexibles de investigación cualitativa y recuperar la perspectiva crítica y constructivista.