RELACIONES CONTEMPORÁNEAS ENTRE SANTA FE DE ANTIOQUIA Y MEDELLÍN (COLOMBIA) Y SUS TRANSFORMACIONES HISTÓRICAS - Muñoz Arroyave, Elkin Argiro; Llanos Hernández, Luis (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
Las relaciones económicas, sociales, políticas y ambientales entre las grandes ciudades y los municipios aledaños que experimentan el proceso de expansión urbana de las primeras, han mutado de una relación centro-periferia a una relación de red y bidireccional. Pero no solo los aspectos externos explican esas nuevas relaciones, también influye la construcción histórica entre los territorios. El presente artículo tiene como objetivo identificar las relaciones históricas que se han construido entre Santa Fe de Antioquia y Medellín con el fin de entender las relaciones turísticas actuales entre ambos municipios. Se utiliza una metodología cualitativa de revisión documental, acompañada de un trabajo de campo centrado en recorridos territoriales. Se concluye que el hecho de Santa Fe de Antioquia ser el lugar donde creció el mito de la cultura paisa le permite hoy convertirse en un destino turístico que muestra la historia de Medellín a los turistas. La originalidad del trabajo se basa en poner en duda las relaciones centro-periferia a partir de las construcciones históricas que se hacen entre los territorios y que hoy redundan en otras formas de relaciones.