Notas Sobre la Tierra de Indios en Chile en la Segunda Mitad del Siglo XVIII - Urbina , Rodolfo (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
Proyectos y cédulas para urbanlzar el relno hubo muchos en la primera mitad del si§lo XV[[[, pero no realizaclones. Sólo en la década del 40 el gobernador Manso de Velasco conslguió la fundaclón de varlas r-illas de españoles, en Chile Central y en los extremos del reino. Pero, dentro de esta gestlón urbanizadora llama también la atención, la sostenida pero lnfructuosa política de fundaclón de oueblos de indlos que abarca casl todo el Período Indiano, tan metlculosamente estudlado por Sllva ',-argas.I