ZONAS DE SACRIFICIO EN CHILE, CRITERIOS Y CONDICIONES DE POSIBILIDAD: EL CASO DEL SENO DEL RELONCAVÍ - Retamal Maldonado, Alejandro; Villasana López, Pedro Enrique; Vergara Lasnibat, Felipe; Mansilla Sepúlveda, Juan; Germán , Moreno Leiva (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
Si bien no existe denominación legal o técnica para considerar un territorio como zona de sacrificio en Chile, este concepto comenzó a tomar fuerza a comienzos de este siglo, identificándose en la actualidad cinco lugares que son denominados como zonas de sacrificio socioambiental, principalmente por reunir algunas características similares, como son los importantes impactos en la salud y calidad de vida de quienes habitan estos territorios. En ese sentido, el presente trabajo pretende aportar a la discusión sobre algunas incógnitas, incertidumbres y tensiones que se tejen alrededor de la conformación histórica de este concepto en nuestro país y, a partir de ello, discutir y ampliar los criterios generalmente aceptados para la clasificación de las zonas de sacrificio. Para poner en contexto esta discusión, se estudia el caso de la industrialización marítima en el seno de Reloncaví, región de Los Lagos, como una potencial zona de sacrificio, sobre todo en dos sectores altamente industrializados: San José de la comuna de Calbuco y Chinquihue de la comuna de Puerto Montt.