LA PRENSA DE CONCEPCIÓN Y EL GOLPE DE ESTADO DE 1973: EL CASO DE DIARIO EL SUR. - Monsálvez Araneda, Danny Gonzalo (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
Los medios de comunicación y la prensa en particular, cumplieron una importante función en la difusión y confrontación política e ideológica que se dio en Chile en las décadas del sesenta y setenta del siglo XX. Conocido es el papel desempeñado por diario El Mercurio, como principal vocero de los grupos hegemónicos y el pensamiento neoliberal. De ahí entonces, su apoyo al golpe de Estado de 1973. Si bien, el actuar de dicho medio es conocido, resulta pertinente y necesario dar una mirada al proceder que tuvieron otros diarios, pero en espacios regionales o locales. En vista de aquello, en el siguiente artículo nos proponemos dar una mirada de conjunto al accionar que tuvo diario El Sur de Concepción el 11 de septiembre de 1973, el nivel de información que proporcionó y la postura que tuvo el diario una vez ocurrida la intervención militar en la ciudad de Concepción.