WINSTON CHURCHILL Y EL PROCESO DE CONSTRUCIÓN EUROPEA - Ramiro Troitiño, David (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
Winston Churchill ha sido una de las personas más influyentes del siglo XX. Sus logros como escritor, historiador, aventurero, soldado, artista y político le confieren una espectacular aura de prestigio. El problema sobre el cual gira esta investigación es la posición real de Churchill sobre la integración europea, ya que su figura es utilizada tanto por los partidarios de la exclusión británica de la Unión Europea. Ambas posiciones son contrarias por lo que evidentemente existe un uso inapropiado de la figura de Churchill que esta investigación pretende esclarecer. La pregunta de investigación gira en torno a si Churchill apoya la integración europea o si, por el contrario, estaba en contra de la participación de su país en el proceso de construcción europea. La metodología esencial de la investigación se ha basado en el análisis de fuentes primarias. Para conocer la postura de Churchill sobre el proceso de integración europea y la participación británica en el mismo, la investigación ha seleccionado numerosos discursos, artículos y libros del propio Churchill, dándole voz al principal objeto de investigación. Los resultados de esta investigación cobran gran actualidad en el actual momento marcado por las negociaciones sobre el BREXIT y su carácter duro o blando, ya que la posición de Churchill aquí desarrollado pone en evidencia que las relaciones entre Europa y el Reino Unido deberían ser fluidas y basadas en una integración cuando menos económica