¡PINTANDO HACEMOS PATRIA¡ CONSTRUCCIÓN DEL ESTADO-NACIÓN CHILENO Y LA FUNDACIÓN DE LA ACADEMIA NACIONAL DE PINTURA (1849) - Quinteros Venegas, José (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
En este artículo daremos cuenta bajo un enfoque político-cultural cómo el discurso del Estado-Nación chileno en torno a la educación basados en tópicos como el progreso, el orden, la nación, la patria y el heroísmo se ven representado en la fundación de la Academia Nacional de Pintura y sus reglamentos en 1849.Se tratará este desarrollo por medio de tres apartados; uno en base a los conceptos que se manejan en los documentos oficiales sobre la fundación de la Academia; un segundo, en donde se tratará el programa educacional y las ideas detrás de este en la fundación; y finalmente cómo se refleja en las temáticas pictóricas de la primera generación de artistas de la Academia pensionados por el Estado.