El consejo de Estado en el proceso político institucional chileno: 1861-1891. Alcances de la reforma de 1874 - Sanhueza, Patricio (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
El estudio pretende determinar los alcances institucionales y políticos de la Reforma Constitucional de 1874, Dicha modificación se inscribe en el proceso de creciente protagonismo del Congreso en el poder político del Estado y pretende mermar progresivamente el poder presidencial. En este contexto, la reforma citada cambió Ia composición original del Consejo de Estado, el que a partir de'1874 pasa a integrarse con una mayoría de miembros que representan al Congreso Naciona