EL PAISAJE DE LA BOHEMIA: ESPACIOS DE VIDA NOCTURNA EN VALPARAÍSO A MEDIADOS DEL SIGLO XX - GANA NÚÑEZ, ALEJANDRO (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2023)
Este artículo nace de la inquietud por abordar el concepto de bohemia, en el contexto del Valparaíso de las décadas de 1960 y 1970, con el propósito de dar cuenta del sujeto que la conforma y habita, analizando sus implicancias desde las discusiones sobre el paisaje, el espacio público, y el lugar simbólico. En este empeño, se abordan y analizan los espacios escénicos y festivos de vida nocturna, y su relevancia en los procesos de interacción y trasmisión cultural, profundizando en las boîtes, teatros de revista y casas de cena. En este sentido, el artículo desarrolla una discusión conceptual en torno a la definición de bohemia, al bar como espacio de sociabilidad y encuentro, dialogando también sobre los espacios escénicos y de expresión festiva, el carácter liminar de la noche porteña y la peculiaridad de los lugares de fiesta y transmisión de conocimientos entre artistas. Posteriormente se confrontan estos temas con información documental proveniente de afiches de prensa, y con contenidos de tres entrevistas realizadas a artistas del período de estudio, que fueron protagonistas de la bohemia de Valparaíso: Kim Marcel, vedette, Fernando Montes, cantante y crooner, y Carlos Cifuentes, saxofonista de rock & roll.