Dos Documentos Sobre el Tráfico Esclavista de Polinésicos en Naves Chilenas hacia el Perú, en 1862. - Harris, Gilberto (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
Por razones muy explicables son muy cortas las noticias sobre el tráflco esclavista en naves chilenas. Sin embargo, ha queclado registro público de la repulsa oflcial del’Iitular de Marina que en 1863 condenó formalmente la verificación de expediciones que comercial>an con polinésicos v, en oc2lsiones, con africanos 1. En verdad, nr> poclía ser cle otro modo considcrando que los transportes nacionales Davicl fhor.n:rs, Ellen Elizabeth, Bella Margarita, Elisa Mason, Concepción, siniestiaclo zr la cuadra de El Cal1ao, y probablemente las naves Garibaldi )¡ San José participaron en el escandaloso tráfico de polinésicos que eran llevaclos engañosamente como "colonos, haciaplayas petuanas 2. Incluso sabemos, indirectamente, que los harcos La Eloisa yJoven María se ocupel on ntás de alguna vez en el prohibido traslado de piezas africanas 3. Otra noticia muy reveladora -lamentablemente única- da cuenta que en i862 Ia goleta Ellen Elizabeth transportó, a nombre clel conocido emprc-.ario José -i’omas Ramos, a una partida de isleños que fueron derivaclos luego a surs