DEBATES TEÓRICOS SOBRE LA SEGREGACIÓN RESIDENCIAL: ENTRE LOS PARADIGMAS CLÁSICOS Y EL ENFOQUE MULTIDIMENSIONAL - Alexandra , López Martínez; Rivera Pabón, Jorge Andrés (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2022)
El objetivo de este artículo es exponer diacrónicamente las diversas perspectivas analíticas del estudio de la segregación residencial, partiendo de los postulados clásicos positivistas, pasando por la mirada crítica de la dialéctica socio-espacial, hasta la reflexión contemporánea de apertura analítica multidimensional de la trialéctica de la espacialidad y el giro espacial de la teoría social crítica. Para su concreción se realizó un análisis cualitativo de carácter hermenéutico con base en la revisión documental de textos escritos por reconocidos científicos sociales y urbanistas.