POBLADORES Y POBLADORAS EN PEÑALOLÉN (CHILE) (1930-1990): ESPACIO URBANO, DESIGUALDAD Y DERECHO A LA CIUDAD - Bravo Rojas , Carla; Gonzálvez Torralbo , Herminia; Caro-Puga , Sara (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2022)
A lo largo del presente artículo nos centramos en los procesos de apropiación territorial que se produjeron entre la década de los treinta hasta 1990 en la comuna de Peñalolén (Santiago de Chile), y su relación con el surgimiento de la figura del poblador/a. A partir de la revisión de fuentes secundarias y de archivo histórico surcamos aquellos años enmarcados por la crisis habitacional en Santiago de Chile, rescatando transformaciones y apropiaciones producidas en el territorio con el propósito de comprender cómo los procesos específicos de conformación del espacio urbano impactan en las desigualdades sociales que se producen entre sus habitantes. Finalizamos nuestro recorrido, enfatizando la dimensión dialéctica entre la producción del espacio y los procesos históricos que conforman la estructura social.