EL MAPA POLÍTICO DE AMÉRICA LATINA EN 2020. UNA RADIOGRAFÍA CRÍTICA - Aguirre Rojas, Carlos Antonio (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
La lógica hermenéutica como una especie de lógica informal para la comprensión y la interpretación se considera en el contexto de la historia de la filosofía de Europa occidental, en particular, la hermenéutica filosófica. La historia de la lógica hermenéutica revela la influencia en las formas lógicas de los contextos ontológicos y las formas intralingüísticas, la racionalización del significado a través de los sistemas de signos. El determinante es la inducción histórica, cuyas conclusiones son adecuadas para el conocimiento de historias objetivas y subjetivas. Las formas lógicas de juicios e inferencias no se construyen a base de la relación del género y la especie, sino a base de la relación de la parte y el todo, que se correlaciona con el algoritmo de dialéctica del círculo hermenéutico. La lógica hermenéutica, definida a base de la inducción histórica, surge como la lógica de la cognición humanitaria, que forma una cultura de comprensión y técnicas de interpretación.