REGLAS PARA QUE LOS NATURALES DE ESTOS REINOS SEAN FELICES EN LO ESPIRITUAL, Y TEMPORAL, POR FRANCISCO ANTONIO LORENZANA, ARZOBISPO DE MÉXICO. - Jiménez Pérez, Isla Citlalli (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
En el siglo XVIII, en el mundo intelectual europeo resurgió con fuerza y nuevos bríos el tema del indio americano, tema que desde el descubrimiento y conquista de las entonces llamadas Indias había causado polémica. En ese entonces, se discutía acaloradamente sobre su civilidad o su carencia de ella, sus costumbres, sus religiones, si tenía alma o no, concluyendo que era un neófito en la fe católica y un menor de edad que necesitaba tener tutelaje para conducirlo y enseñarle cómo ser. Para la centuria dieciochesca, estos temas se volvieron a discutir, pero ahora al calor de la ilustración y de las diferentes corrientes de pensamiento que emanaron de ella,