La Libertad en el Mundo Medieval. Las Libertades Ciudadanas. - Guerrero Yoacham, Cristián (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
Con ia cafCa dej, lmper:l-c Romano se .,-.-.t-.id un perfCIdo ,ae dif lcil r:escripci6n. Sin enüargo, cie 1a mj-seria y del Lerrcr de esa ép0ca, que es importaiiie cur:iLrci’:"- der, surgen ciertas act"ituCes que üperán "u¡"ta Ée i:s r:’:ás profundas transfcrmac:l.ortes qlis ha cotrot:ido Ia nltIrlan:-ciad" (1) : la strperaci6n de ia escl-avitud antiqua.