Una nueva forma de entender la muerte y su memoria: redefiniendo los espacios de entierro y las ceremonias fúnebres en Santiago de Chile (XVIII-XIX) - León, Marco (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
El presente trabajo es una continuacíón de nuestro anleríor estudio sobre el papel de las capellanías y cofradías en la configuración de un imaginario social sobre la muerte en Santiago de Chile durante los siglos XVI y Xl/ll. En esta ocasión, revisamos el cambio en las actitutles coleclivas e individuales que se presenlan en la ciudad sobre este mismo fenómeno en los siglos XVIII y principios del XIX. Se aprecia en dicho período una mayor preocupación de las auloridades par la higiene pública, el germen de una actitud más individual al momento de enfrentar el Jin de la exislencia y el desarrollo de nuevos conceptos urbanísticos que terminaran concibiendo a los cementerios como "ciudades de muertos", alejados Jísicamente de las cíudades, pero vinculados a ellas mediante los rituales tle conmemoración que lomarán lugar en ld centuria decimonónica, tal como la visita al campo santo el I de noviembre. Esta ínvestigación es un esfueno por vincular la historia social, urbana y de las mentalidacles en aras de la mejor comprensión de una época.