Viña del Mar Popular a fines del siglo XIX - Urbina , Mª Ximena (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
Se muestra la ciudad de Viña del Mar de Jines del siglo XIX como un poblado heterogéneo en su composición social reflejado en su alzada con casas o casas’ quinta de grupos acomodados que buscaban hacer de ella una ciudad de janlines privados, y los ranchos y conventíllos de los sectores populares, estos últimos presentes en la villa desde su mismo origen. Ambos sectores sociales convivían en un espacio urbano que se alargaba de mar a cordillera en el sentido de la línea ¿lel tren, confundiéndose en las calles y los espacios públicos. El rol de avalúos de 1882 es muy eloaente de dicha heterogeneidad social. asi como del tipo de vivientla de unos y otos. El cdfastro de con"-entillos de 1897 demuestra que cerca de un 209ó de la población viñamarina habitaba en ellos, principalmente en los tres polos o zonas de concentración popular asociados a la presencia de las primeras industrias o fábricas.