Por Dios y la Bandera: Notas sobre las formas religiosas de la Fuerzas Armadas Chilenas - Alvarado B. , Miguel (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
La tesis básica que sosfenetnos en este artícttlo es el que la religión sincrética es un modo en que las F.F.A.A. chilenas reafirman su identidad en el conlexto ¿fiico’ social de este país. Nuestra propuesta reside fundamenlalmente en que ereemos posible analizar esta cultura a partir del concepto tle grupo étnico y, parlicularmeníe, descle la relevancia que el ámbito religioso poseerá en la constirución de la identi¿lad énica de este grupo particalar, en tdnto visualizamos la relación entre formas religiosas’ ittentidad, como un fenómeno Poeo analizado )) que, a partir de la posibilidad de futuros esludios en torno al tema, podría aportar elementos valiosos para conocer en mayo profundidcd al actor m¡litar. pdrticularmente en sociedades como la nuestra donde, como planleamos, el peso socio-polít¡co de este resulta innegable.