Las primeras sociedades de salvataje marítimas y la Fundación del Cuerpo de Salvavidas de Valparaíso, 1878-1944 - González , Elisa (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
Durante el último tercio del siglo XIX las logias masénicas porteñas comenzaron a destacar y a premiar a aquellas personas que arriesgaran sus vidas en el mar en pos de otras, naciendo así la idea de crear una entidad de salvataje marítima. En 1886 se fundó el Cuerpo de Salvavidas de Valparaíso, el cual realizaba tareas de socorro desde tiena.