Medidas de Desigualdad con un Ejemplo Aplicado a Chile - Alfredo Sánchez M , Alfredo (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
Una medida de desigualdad puede defÍnirse como una suma de indicadores cuantitativos que pretenden mostrar una distribución diferente a partir de una distrlbución conocida. Las medidas de desigualdad constituyen un tema esencial en las ciencias socj-ales. Las desigualdades existen entre individuos y grupos; una colectividad es un conjunto de personas o unidades agrupadas por clases, raza, credo o localizaci6n geográfica. Existen numerosas medidas de desigualdad que describen y explican las desÍgualdades tanto entre individuos como de grupos. Cuando se estudi.a la población total de una colectividad es posible aplicar medidas acumulativas de desigualdad. En 1os estudios regionales, Ias desigualdades locales se consideran siempre como unidades espaciales, en consecuencia son tratadas como una forma de colectividad o grupo. Las distintas formas de medj-r desÍgualdades entre grupos serán tratadas con mayor extensi6n pues constituyen Ia base para los estudios regionales en estas materias.